Виды виз в Болгарию определяются в Законе об иностранцах в Республике Болгария (ЗЧРБ) (Чл. 9а) и издаются для определенных целей:

* виза «А»: транзитная авиационная виза;

* виза «С»: виза краткосрочного пребывания (туристическая, частный визит, бизнес, владельцы недвижимости, владельцы фирм);

* виза «Д»: виза долгосрочного пребывания (иммиграционная для получения ВНЖ).

Групповая виза

- выдается лицам, являющимся гражданами одного государства и сформировавшим группу до подачи заявления на предоставление визы. Групповые туристические визы дают право на однократный въезд и пребывание сроком не более 30 дней. Групповые однократные или двукратные транзитные визы дают право на однократный или двукратный проезд через территорию Болгарии. Состав и численность группы в ходе пребывания и выезда за пределы Болгарии меняться не должен.

Транзитная виза

- выдается лицам, целью визита которых является транзит через территорию Болгарии в третьи страны. Данная виза дает право покидать аэропорт и находиться на территории страны в пределах указанного в ней срока.

Виза С может быть однократной, двукратной, многократной (мульти) с правом нахождения в Болгарии 90 дней в течение полугодия.

Документы на получение визы подаются в визовый центр:

* лично;

* через туристическое агентство, официально признанное Генеральным Консульством Болгарии в России;

* официальные инстанции за своих сотрудников через лицо, работающее в данной инстанции (только если цель поездки бизнес или служебная) по доверенности от организации (на фирменном бланке организации);

* фирмы за своих сотрудников через лицо, работающее в фирме (только если цель поездки бизнес или служебная) по доверенности от фирмы.

В остальных случаях необходимо предоставить нотариальную доверенность и ксерокопию первой страницы внутреннего паспорта доверенного лица.

 

Список необходимых документов для получения визы:

* заграничный паспорт действующего образца со сроком действия не менее 3 месяцев после окончания предполагаемой поездки;

* заполненная анкета (все графы анкеты должны быть заполнены, анкета должна быть подписана выезжающим собственноручно) с наклеенной фотографией (цветную фотографию 3,5х4,5 на светлом фоне, ксерокопия основной страницы заграничного паспорта;

* документы, подтверждающие цель поездки;

* полис медицинского страхования, действительный в странах Европы на весь срок поездки, сумма покрытия должна составлять не менее 30 тысяч евро;

* билеты (копия) или подтверждение бронирования билетов или документы на автомобиль (копия свидетельства о регистрации, копия водительских прав, копия Грин карты, маршрут следования в свободной форме);

* справка с места работы;

* документы, подтверждающие наличие достаточных денежных средств;

* для несовершеннолетних, выезжающих без сопровождения родителей или опекунов: копия свидетельства о рождении,- ксерокопия нотариально заверенного разрешения на выезд от обоих родителей/опекунов или одного из родителей/опекунов, который не сопровождает несовершеннолетнего ребенка;

* дополнительные документы.

Обратите внимание: консульство сохраняет за собой право запросить любые дополнительные документы, помимо упомянутых выше, провести собеседование с заявителем, а также отказать в предоставлении визы без объяснения причины.

Прием документов во всех Визовых центрах производится с понедельника по пятницу, с 09.00 до 16.00 (данное время одинаково во всех регионах), выдача готовых виз — с понедельника по пятницу, с 11.00 до 16.00.

Предварительной записи нет. Подать документы на визу можно лично либо через доверенное лицо или аккредитованную турфирму. В случае если документы подает доверенное лицо, необходима нотариально заверенная доверенность от владельца загранпаспорта. Выдача документов производится по предъявлении квитанции, которую выдает работник Визового Центра после принятия документов.

Консульский сбор за оформление визы не возвращается. Визовый сбор для граждан России и СНГ составляет 1500₽ - 35 € при обычной подаче (срок изготовления визы 4 рабочих дня, не считая дня подачи) или 3000 - 70 € при срочной подаче (2 рабочих дня, не считая дня подачи). Помимо визового сбора с каждого заявителя дополнительно взимается сервисный сбор в размере 800 рублей. Актуальный размер визового и сервисного сбора Вы можете узнать на сайте визового центра и сайте посольства Республики Болгарии в РФ.

Случаи освобождения от уплаты визового сбора:

1.Супруги, дети, родители граждан Болгарии/ЕС

2. Супруги, дети, родители, бабушки и дедушки, внуки россиян, легально проживающих на территории Болгарии

3. Держатели служебных паспортов

4. Члены официальных делегаций

5. Члены национальных и региональных правительств и парламентов, конституционных и высших судов

6. Студенты, школьники и сопровождающие их лица, выезжающие в Болгарию с образовательной/учебной целью

7. Инвалиды и сопровождающие их лица

8. Поездки гуманитарного характера (срочное медицинское лечение, похороны близкого родственника и т.д.)

9. Участие в официальных обменных программах, организованных между городами-побратимами

10. Участники международных спортивных молодёжных мероприятий и лица, сопровождающие их в поездке

11. Участие в научной и творческой деятельности, включая университетские и другие обменные программы

12. Дети до 6 лет

13. Исследователи, выезжающие в Болгарию с целью проведения научных изысканий

 

Виза Д для долгосрочного пребывания (иммиграционная виза)

Виза долгосрочного пребывания Д дает право на многократный въезд  в Болгарию в срок своего действия. Количество въездов в Болгарию по данной визе не ограничено.

Данный тип визы выдается на срок до шести месяцев . Срок пребывания по ней соответствует сроку действия – 180 дней. 

Претендовать на получение долгосрочной визы Д может иностранный гражданин, желающий получить статус пребывания в Болгарии: ВНЖ или ПМЖ, и имеющий для этого действительные основания. Это может быть пенсионное обеспечение, открытие иностранного торгового представительства, учеба в высшем учебном заведении, открытие фирмы в Болгарии, родство с проживающим в стране иностранцем и другие.

Список документов для оформления визы Д:

* анкета и две фотографии (требование к фотографии на визу в Болгарию);

* заграничный паспорт со сроком действия не менее 18 месяцев;

* доказательства об обеспечении жильем на время пребывания в Болгарии (нотариальный акт или договор аренды);

* доказательства о финансовом обеспечении (удостоверение болгарского банка о наличии счета и средств на нем, выписка из российского банка);

* полис медицинского страхования;

* справка о наличии или отсутствии судимости (для лиц старше 18 лет).

 

Полный список документов, необходимых для получения визы Д, Вы всегда можете посмотреть на сайте Посольства Республики Болгария в Москве.

Визовый сбор составляет 100 евро. Оплачивается в местной валюте по курсу, установленному на день оплаты.

Приблизительный срок оформления визы Д составляет 30 рабочих дней с момента подачи документов.

 

Учитывая, что каждое из оснований изобилует юридическими нюансами и вероятность ошибки при самостоятельной подготовке документов весьма высока, во избежание потери времени и получения отказа в выдаче визы Д, рекомендуем обратиться к специалистам компании GOLD ELEPHANT.

Оформление визы для собственников недвижимости и владельцев фирм в Болгарии

Каждый собственник жилой недвижимости или владелец предприятия, недвижимость которого оформлена на данную фирму, на территории Болгарии, желающий оформить визу на этом основании, должен предоставить в консульства Болгарии следующие документы:

* Копия Нотариального акта о собственности.

* Документы, подтверждающие оплату налогов и сборов за предыдущий год (при подачe на многократную въездную визу для владельцев недвижимости; при подаче на однократную визу для приглашенных лиц).

* Удостоверение о вводе в эксплуатацию (акт №16) или акт №15.

* Справка с места работы на фирменном бланке с печатью и указанием адреса организации (только для приглашенных лиц). Для пенсионеров- копия пенсионного удостоверения. Для неработающих- документ о наличии денежных средств.

Отправить запроc