В Болгарии видом на жительство (ВНЖ) по закону именуется разрешение на продолжительное проживание, а постоянное место жительства (ПМЖ) – разрешение на постоянное проживание. Если иностранный гражданин отвечает на условия закона, ему сначала выдается вид на жительство в Болгарии (ВНЖ), а после этого, если имеются основания – разрешение на постоянное проживание — постоянное место жительства в Болгарии (ПМЖ).

ВНЖ дает право находиться в Болгарии в течение года, въезжать и выезжать из страны неограниченное число раз, не оформляя визы. Оформляется вид на жительство в течение 2 – 4 недель, действует один год и продлевается ежегодно.

Что дает обладание статусом ВНЖ в Болгарии?

* Право находиться на территории Болгарии неограниченное время (в пределах срока разрешения), въезжать и выезжать неограниченное количество раз;

* Право детей на бесплатное посещение детских садов и обучение в школах;

* Право обучаться на платной основе в болгарских ВУЗах;

* Право открыть собственную фирму для ведения бизнеса;

* Право приобрести автомобиль на свое имя;

* Право на платное медицинское обслуживание;

* Право оформлять приглашения в Болгарию частным лицам;

* Право оформлять визы в страны Шенгенского соглашения в посольствах этих стран, находящихся в Болгарии;

* По истечению 5 лет обладатель статуса ВНЖ, находившийся на территории Болгарии определенное законом время, может претендовать на получение постоянного вида на жительство (ПМЖ) или разрешения на долгосрочное пребывание (ДВЖ), а впоследствие и на гражданство Болгарии. 

Что необходимо для получения ВНЖ в Болгарии?

* Въехать в Болгарию для оформления ВНЖ по специальной миграционной визе типа «D»;

* Зарегистрироваться в местном отделении полиции в течение 5 дней;

* Подать заявление (болг. «молба») и пакет необходимых документов в миграционную службу в Болгарии (МВР);

* После получения разрешения на ВНЖ необходимо оплатить государственные сборы и Вам оформят пластиковую личную карту – документ, подтверждающий Ваше законное пребывание в Болгарии. 

Необходимые условия для получения ВНЖ:

* Достаточное количество средств для проживания;

* Доказательство оправданности временного проживания;

* Наличие медицинской страховки;

* Отсутствие судимости. 

 

ПМЖ (постоянное место жительства) в Болгарии оформляется на неограниченный срок. Такой статус можно получить, прожив на законных основаниях в Болгарии в течение 5 лет в статусе ВНЖ, либо имея болгарское происхождение или же инвестировав в болгарскую экономику значительные средства. 

В ст.25 «Закона об иностранцах в Республике Болгария» указан перечень оснований для получения разрешения на постоянное пребывание в Болгарии (ПМЖ). Статус ПМЖ дается на неограниченный срок (срок действия загранпаспорта) и продлевается бесплатно. 

Основание для получения ПМЖ в Болгарии:

* Лица с болгарским происхождением

* По истечению 5 лет после заключения брака гражданином Болгарии или с постоянно пребывающим в стране иностранцем 

* Малолетние и несовершеннолетние дети иностранца с ПМЖ, которые не вступили в брак

* Иностранцы, вложившие более 1 000 000 левов (около 500 000 евро) в экономику Болгарии

* Иностранцы в статусе ВНЖ, с законным и непрерывным пребыванием на территории Болгарии на протяжении 5 лет и отсутствием не более 30 месяцев в течение этого периода.

Что дает статус ПМЖ в Болгарии?

* Право на безвизовый въезд в Болгарию и бессрочное пребывание в стране

* Возможность работать по найму или вести бизнес в собственной фирме

* Возможность пользоваться социальным пакетом и обслуживаться по системе национального медицинского страхования (НЗОК) Болгарии

* Бесплатное посещение детских садов и обучение в школах

* Оформление виз в страны Шенгенского соглашения без предоставления приглашений или туристических ваучеров.

 

Существует еще один тип вида на жительство в Болгарии — ДВЖ (разрешение на долговременное пребывание). Оно дается сроком на 5 лет.

Иностранцы с ДВЖ в своих правах, практически, приравнены к владельцам ПМЖ, за исключением права через 5 лет претендовать на гражданство Болгарии. В частности, статус ДВЖ позволяет работать по найму и пользоваться страховой медициной.

Для получения статуса ДВЖ иностранный гражданин должен:

* предоставить доказательства о том, что располагает достаточными средствами для проживания себя и членов своей семьи, не обращаясь к системе социальной помощи, в размере не менее одной минимальной заработной платы и минимальной пенсии. 

* Так же претендент должен оформить медицинскую страховку на время своего пребывания в Болгарии в соответствии с законодательством Республики Болгария. 

* ежегодно в течение 5 лет получать разрешение на продолжительное пребывание (ВНЖ) по имеющимся у Вас основаниям;

* отсутствовать в Болгарии более 10 месяцев в течение 5 лет.

Виза Д в Болгарию (иммиграционная виза)

Виза долгосрочного пребывания Д дает право на многократный въезд в Болгарию в срок своего действия. Количество въездов в Болгарию по данной визе не ограничено.

Данный тип визы выдается на срок до шести месяцев. Срок пребывания по ней соответствует сроку действия – 180 дней. 

Претендовать на получение долгосрочной визы Д может иностранный гражданин, желающий получить статус пребывания в Болгарии: ВНЖ или ПМЖ, и имеющий для этого действительные основания. Это может быть пенсионное обеспечение, открытие иностранного торгового представительства, учеба в высшем учебном заведении, открытие фирмы в Болгарии, родство с проживающим в стране иностранцем и другие.

Список документов для оформления визы Д:

* анкета и две фотографии (требование к фотографии на визу в Болгарию);

* заграничный паспорт со сроком действия не менее 18 месяцев;

* доказательства об обеспечении жильем на время пребывания в Болгарии (нотариальный акт или договор аренды);

* доказательства о финансовом обеспечении (удостоверение болгарского банка о наличии счета и средств на нем, выписка из российского банка);

* полис медицинского страхования;

* справка о наличии или отсутствии судимости (для лиц старше 18 лет).

Полный список документов, необходимых для получения визы Д, Вы всегда можете посмотреть на сайте Посольства Республики Болгария в Москве.

Визовый сбор составляет 100 евро. Оплачивается в местной валюте по курсу, установленному на день оплаты.

Приблизительный срок оформления визы Д составляет 30 рабочих дней с момента подачи документов.

Учитывая, что каждое из оснований изобилует юридическими нюансами и вероятность ошибки при самостоятельной подготовке документов весьма высока, во избежание потери времени и получения отказа в выдаче визы Д, рекомендуем обратиться к специалистам компании GOLD ELEPHANT.

ВНЖ в Болгарии для пенсионеров.

На сегодняшний день иностранные пенсионеры могут легко, быстро и не затратно оформить вид на жительство в Болгарии, получив визу «Д» на основании „обеспеченный пенсионер“. Согласно Ст.24 (10) из Закона об иностранцах в Республике Болгария на ВНЖ могут претендовать лица, получившие право на пенсию в своей стране и располагающие достаточными средствами для проживания в Болгарии. Размер пенсии должен быть не ниже минимальной болгарской пенсии (  ̴150 лева, что примерно равно 3050 рублей). Кроме этого пенсионер должен быть обеспечен жильем в Болгарии – это может быть как собственная квартира или дом, так и арендованное жилье. 

 

Чтобы оформить ВНЖ в Болгарии пенсионер должен подать соответствующий пакет документов на получение визы «Д», после чего въехать в Болгарию и подать в местную службу Миграции заявление на получение ВНЖ вместе с пакетом необходимых документов. 

Процедура оформления ВНЖ для пенсионеров занимает от 2 до 4 недель. Со статусом ВНЖ иностранный пенсионер может в течение года находиться в Болгарии без визы и въезжать/выезжать из страны неограниченное количество раз.

Что дает ВНЖ в Болгарии пенсионерам:

* оформлять приглашения в страну для гостей своей недвижимости;

* оформлять визы в страны Шенгенского соглашения в посольства этих стран, находящиеся в Болгарии;

* посещать некоторые страны Европы без оформления виз.

* Имея статус ВНЖ в течение пяти лет Вы можете получить постоянный вид на жительство в Болгарии (ПМЖ) или разрешение на долговременное пребывание (ДВЖ), а в дальнейшем и гражданство Болгарии.

Список документов для оформления визы Д пенсионеру:

* анкета с фотографией;

* заграничный паспорт со сроком действия не менее 18 месяцев со дня подачи документов (копия его первой страницы);

* доказательства об обеспечении жильем на время пребывания в стране: нотариальный акт или договор аренды;

* доказательства о финансовом обеспечении на время пребывания в стране (не менее 6 минимальных размеров пенсии в Республике Болгария);

* полис медицинского страхования, действительный в странах Европы на срок действия визы (6 месяцев);

* справку о наличии или отсутствии судимости (переведенную и легализованную, срок действия 6 месяцев). Эту справку можно получить в главном информационно-аналитическом центре МВД России (ГИАЦ МВД РФ);

* документ, выданный компетентными органами соответствующего государства, подтверждающий пенсионное обеспечение лица (справка ПФ РФ или пенсионного отдела МВД, ВС, ГУФСИН о размере пенсии за последние три месяца);

* документ болгарского банка, подтверждающий наличие у лица счета, на который будет перечисляться его пенсия (банковское удостоверение).

Узнать последние требования к подаваемым документам на визу Д Вы можете на на сайте посольства РБ в Москве.

После въезда в Болгарию по визе Д, Вам необходимо подать в службу миграции МВД (МВР) Болгарии заявление (молбу) на получение вида на жительство (ВНЖ).

Список документов для получения ВНЖ (разрешения на продолжительное пребывание) в Болгарии:

* заявление;

* заграничный паспорт со сроком действия не менее 18 месяцев со дня подачи документов, копию его основной страницы, страницы с визой Д и страницей со штампом последнего въезда в Болгарию;

* доказательства об обеспечении жильем на время пребывания в стране: копию нотариального акта или нотариально заверенный договор аренды;

* полис медицинского страхования, действительный на территории Болгарии на весь срок пребывания. Сумма покрытия должна составлять не менее 30 тысяч евро (60 тысяч лева);

* справку о наличии или отсутствии судимости (переведенную и легализованную, срок действия 6 месяцев);

* документ, выданный компетентными органами соответствующего государства, подтверждающий пенсионное обеспечение лица (справка ПФ РФ или пенсионного отдела МВД, ВС, ГУФСИН о размере пенсии за последние три месяца). Требуется перевод и легализация;

* копия пенсионного удостоверения (переведенное и легализованное);

* выписку со счета в болгарском банке, доказывающую что Вы располагаете необходимыми средствами для проживания в Болгарии (минимальная пенсия в Болгарии х 12=1740 лева).

Процедура оформления ВНЖ для пенсионеров занимает от 2 до 4 недель, действует один год и ежегодно продлевается.

Для более подробной информации и полного списка необходимых документов обращайтесь к нашим специалистам!